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7.abr.2010 / 05:24 pm / Haga un comentario

Se está vendiendo a 6 Bs. el kilo

 

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La Comuna Indio Rangel, ubicada en el municipio Ribas del estado Aragua , ha comenzado ha rendir sus primeros frutos en menos de un año de construcción, al iniciarse esta semana la recolección de la primera cosecha de 50 toneladas de tomates cultivados por comuneros del lugar, en 2.5 hectáreas, en un ambiente agro económico sano y libre de productos químicos.


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Tomas Enrique Ramos, perteneciente a la coordinación Regional del Fondo de desarrollo Agrario Socialista (Fondasa), y responsable de la unidad de producción de la comuna Indio Rangel, junto al Inder y de la mano con el poder comunal, explicó que estas tierras recuperadas por el Estado a la antigua hacienda La Quebrada, han comenzado desde el año pasado a transitar por un proceso de cambio, de un cultivo tradicional como fue la caña de azúcar, a rubros como el maíz, del cual se produjeron 400 tonelada de maíz blanco, que fue almacenado en los silos de la Corporación Venezolana Agraria, donde fue empaquetada y distribuido en los centros de consumo regional.

 

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Indicó Ramos que se ha comenzado con la diversificación de los cultivos de ciclo corto, en este caso la cebolla, de la cual se espera recoger 25 toneladas en la actual fase de recolección, para el ciclo próximo se sembrarán además yuca, tomate, aguacate y el rubro bandera maíz.

 

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Por su parte, el responsable de la Sala de Batalla de la Comuna Indio Rangel Jesús Hernández, explicó que están agrupadas 9 comunidades, las cuales participan en los distintos talleres que el Ince dicta en dicha sala entre ellos construcción, cursos agrícolas y manejo de maquinaria agrícola, beneficiándose 200 jóvenes, acotó Hernández que gracias a los logros alcanzados en este primer año, se aspira alcanzar el objetivo inicial el cual es articularse como Comuna con el gobierno nacional.

 

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En cuanto al desarrollo y formación de los miembros de la comuna Indio Rangel, la directora municipal del frente Francisco de Miranda Johana Ramos, informó que se están dictando talleres relacionados con la ley orgánica de los Consejos Comunales, indicó que como resultado del entrenamiento en materia agrícola se ha recogido una cosecha de leguminosas en el sector San Cristóbal, así como berenjenas, cilantro, lechuga, teniéndose programada la siembra de cítricos tales como naranja y mandarina. /DCI

 

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